장수풍뎅이, 사슴벌레 키우기 톱밥 벌레 생기는 문제

2019. 12. 21. 21:33그날의 즐거움

728x90
반응형

지난 여름에 장수풍뎅이를 키웠는데, 이녀석들이 알을 났더니, 거기에서 애벌레까지 생기고 제법 잘 자란다.

아이들도 좋아하고, 제법 재미가 있었다.

그런데, 문제가 이녀석들이 사는 환경? 발효 톱밥에 벌레가 엄청나게 생기는 것이다.

이것저것 찾아보니 이런 문제에대한 고민들이 꽤 있어보인다.

전자레인지에 돌려서 넣으면 해결 된다는 글이 있어서 해보려 했으나, 집사람의 강력한 저항으로 하지 못하고,

냉동실에 넣었다가 해동해서 해보기로 했다.

발효톱밥을 우선 사서 일주일 정도 냉동실에 넣어 놓았다.

일주일 후 꺼냈더니, 생각과 달리 땡땡 얼어있지는 않았다. 괜찮을까 싶었지만, 어찌 하랴.

다시 밖에다가 몇일 두었다가, 갈아 주었다.

그렇게 하고, 한달...

벌레는 없다.

다행이다. 그럼 애벌레는... 이상없다. 움직임이 좀 둔해보이기는 하는데, 이건 겨울이라서 그런 것 같고.

장수풍뎅이나 사슴벌레 키우면서 날벌레 생기는 것이 걱정된다면, 냉동실에 넣었다가 바꾸주는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것 같다.

이녀석이 성충으로 나와야 하는데, 이게 문제가 되서 안되면 어쩌나 하는 걱정이 좀 있기는 하지만...

쓸데없는 걱정은 하지 말자.

728x90
반응형